注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

城市交通不畅是高房价病根  

2009-03-14 19:26:20|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市交通不畅是高房价病根

 

文/韩令国

 

市中心的房子为什么贵?是因为地理位置好,交通便利,城镇人口为生活便利只能向城市中心靠拢。郊区房子为什么便宜还没人买?是因为配套设施不完善,交通不畅通,居住、工作、生活配套等条件不便利,不适宜正常工作与生活的居住需求。这就是造成市中心人口向市中心集中,致使市内拥挤,房源不足于需求量,令地皮增值、房价升高的原因,那么看是谁制造了这些?就是不完善城市交通建设!

 

拿上海来说,市中心房价涨势就像氢气球,城市交通就像蜗牛爬的那么慢,在上海你要在市内开车由南到北赶上交通高峰期不如走的快,偌大的城市竟然是这样的交通状况,北京也一样,一天不堵车那都是太阳从西面出来的,上班远的要提早一个半到两个小时往公交车站赶,时间来不及也不敢打车,打车闹不好还不如公交快,就是这样的交通环境导致了市内房价扶摇直上,责任在谁?在城市交通不畅。城市交通搞不好怨谁?城市建设、规划的主管部门。为什么城市建设除交通外,可以这里建个公园、那里修个草坪、冬天还要往树枝上挂几朵花、挂几串彩灯、在不就是修修街道边的树墙等,其他的美化投入力度都那么大,市内交通却由它天天喊堵。天天都在建,这些年下来为什么就不见成效?是交通建设速度滞后于城市发展速度,交通建设力度太小。

 

在市中心买房的人为什么宁愿花高价也在市中心买,原因就是上班方便,交通方便,假如北京的五环直到以外都有便利的轻轨及地铁,那么市中心的交通还会有那么大的压力吗?市中心的人口密集度还会有那么高吗?都不会。上海外环外如果都有轻轨或地铁,从外环外的青浦、宝山等地到市内还用坐两三个小时的公交车吗?也不会,归根结底这些大城市的市内房价高,原因就是城市交通不够便利,导致人口无法向周边区域分化。如果城市交通能够便利,那么郊区与市中心就不存在地理位置的好坏,郊区就会自然分化出很多住户,也就不再存在市内拥挤的现象,这一切都是城市交通不畅所致。

 

还说上海城市交通,历年来建设那么多项目F1是个赔钱货,花了那么多钱到现在没赚回来,世博会又是一顿建,不知道又要哪个猴年才能收回成本,这还不知足还要去买个米老鼠,有这么多钱干嘛不建设建设市内交通,多修修轻轨,让嘉定、宝山、青浦、松江、闵行、奉贤、金山、南汇全部通上轻轨,让市内轻轨与地铁站控制在15分钟步程以内不就一切都解决了吗,打造一个快捷的交通网使城市区域经济联动起来、交通快捷方便,提高城市工作效率,加快城市节奏,推动经济发展不是比那F1赛道、米老鼠让市民觉得更可爱吗?

 

其它一线城市也是如此,就不多说了。再谈地价,市中心地价只所以高,就是因为市中心的交通便利、周边生活配套设施完善,所以人们为了生活与工作的方便向市中心聚集,产生过大的需求致使市中心房源紧缺,可以不断涨价依旧畅销,继而开发商为了销售简单,利益丰厚而哄抢市中心的地皮,在招拍挂的拿地模式下不断托高地价,产生了一个又一个的地王,最终将地价转嫁到房价,销售给购房者,这样的反复操作逐渐就抬高了房价,产生了楼市的畸形。

 

正是这种交通问题产生的人口向市中心集中现象,造成的市中心土地供不应求,开发商为了利润去拿地,进而为保证能拿到地而去腐化土地审批部门,逐渐形成潜规则,滋生了腐败还造成了开发商的灰色成本,也间接抬高了房价,使得房价逐渐暴涨。

 

如果城市交通能够完善、快捷,郊区和市内就没有什么因地理位置的太大差异,居住区域条件就没什么差异,自然就分化了向市中心集中的人口数量。一直在说现代化都市,不断去美化城市环境,交通不畅、不便捷怎么够得上现代化的标准呢,交通拥堵的丑陋现象是城市的不和谐状态,不该成为大城市引以自豪的标志,这个交通问题完全属于城市的基础建设,其它的都能做,这个基础建设更应该去好好的建设。让这些阻碍发展的交通制约了市民的居住范围,妨碍了均衡的经济发展模式进程,严重影响着城市的生活节奏及工作效率。

 

城市交通的不畅,是导致人口向市中心集中的根源,也是导致城市中心地带区域价值高升的原因,更是造成官员因土地问题而腐败的根源,还抬高了房价,并不有助城市发展,反而牵制发展范围,造成严重的市内区域经济差异。城市交通的‘大改善’是迟早要做的事情,为何要年复一年、日复一日的去拖延呢,根本就没道理!

 

.

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017