注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

房企破囧生存之道  

2009-02-28 03:13:42|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房企破囧生存之道

 

文/韩令国

 

地产商终于将自己推进了万丈深渊,也承受到了暗无天日的凄惨,走到了最坏的结局,悲观、无助、失落与彷徨的表情在交替上演着,纵使地产业宏观上前途依旧,但深渊与坦途之间的一线距离想跨越已难免要伤痕累累。

 

至于死地而后生是当今地产业发展必经之路,也将开始逐续上演,置于死地是地产业必做的大手术,对毒瘤、死皮忍痛清除换来的将是健康的体魄,也是产业发展所必须拥有的基石。

 

地产商交了十年‘大运’,在盲目与冲动埋没理性的情况下,将人们的消费顺序逐渐改变,把生存消费的衣食住行转变成‘食住衣行’又到‘住食衣行’,最后演化成多数人的‘住不起’,在市场供需关系中严重偏离轨迹,最终造成了有货无市的窘境,在资产膨胀到高峰的时候失去了支撑点,要承受的无疑是‘饿其体肤’之痛。

 

两会前地产商已走到末路,却只能将眼泪流给自己,资金链吃紧、崩断在即、入不敷出、求借无门,还要四处碰壁,最终又因以前的过错被无数百姓当成过街老鼠,命运的波折足以刻骨铭心,随后的‘割肉之刑(降价血拼)’又将痛定三生,纵观此教训足矣令其铭记终身。

 

资金链吃紧是房企降价血拼的唯一推手,电视、报纸、网络等媒体接连曝光地产商资金链吃紧问题,相关资金吃紧衍生问题将掀起一轮房企大劫难,想逃脱已经很难,除政策扶植外唯一能做的就是自行盘活资金,别无它路;纵观时局,政策绝不会即刻在房价虚高情况下实施大的扶植,所以注定开发商要忍痛降价以求得到政策扶植,而不遭无数百姓为生存棒凿斧劈相阻之困,合理降价势在必行。

 

地产业依旧是支柱,尽管当前不能显现作用,一旦盘活还是受用无穷,盘活的难度就在于‘高价’症结,一旦市场供需之间的价格平抑到合理状态,地产业将是承载经济转型过渡的桥梁,在未来十年经济发展与其它产业转型过渡中起到支撑作用。可见地产依旧承载着其它产业所不能代替的重任。

 

地产业不兴,经济难起并不是危言耸听,地产相关牵动的57个行业在地产遭遇窘境下经营状况也随之一落千丈,区区一个地产拖动整体经济30%以上份额在下滑,产业不兴经济不振是不争的事实。

 

地产发展依旧要靠地产商自己,百姓以对高价望尘莫及,政策再好也无以承担高价压力,只有购房者有能力承担房价之日,才会有楼市的春天,否则扶植政策遇冷将再次重现,所以在楼市没有市场支持的前提下再多的扶植政策依旧不是地产业救命稻草,甚至不能饮鸩止渴,更可能又是一剂毒药。

 

纵观各地楼市得出结论,合理房价就是推动市场的加速器,只要价格能被买房者承受就会有成交的事实,反之则依旧是有货无市,所有人都看到这一点,地产商也必须如此方可盘活资金链避免厄运降临,那么房价合理调整也就无疑将成为地产商必行之路。

 

中央对地产业的扶植从没有放弃过,尽管地产业与十大产业振兴失之交臂,但依旧高调进入了长期规划行列,可见中央对地产的重视依旧超乎常人想象,但要规划就必须先调整,在这一轮调整中对房企的优胜劣汰是难免的,房企想不被淘汰唯一出路就是逃出劣汰的范围,也只有如此才有望继续生存。

 

房企要走出窘境只有得到市场支持才可以,事实可证价格回落到合理空间市场自然盘活,从各地房企促销的成交状况看,购房者的心理价格底线依旧高于房企盈亏的临界点,也正因此房企大可不必担忧价格一落到底的发生,说亏损就应该去好好查查帐。

 

房产商需要政策扶植,政策也必将扶植,但没有良好的基础再好的政策依旧无用,以前政策频频遇冷已经证明一切,所以盘活成交量是政策再度扶植房企需要的前提,可以说成交量回升之时也就是政策扶植之日,一切都要相辅相成,否则无论怎样也难以挽救房企今日的灭顶之灾。

 

说到底房产业的发展瓶颈不是百姓、不是舆论、不是媒体更不是政策,而是房产商自己,只有认清市场,重审自己迎合形势才是房企生存之道,反之无论需求多大、牵连多广、政策多好、房企依旧无任何明天可言。

 

 

.个人观点.上请网友点评.

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017