注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

不再出台政策有助楼市提前回暖  

2009-02-21 19:31:37|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不再出台政策有助楼市提前回暖

 

文/韩令国

 

楼市回归市场已经是不可避免的事实,但为什么楼市从出现市场低迷到如今已接近一年之久依旧是缓慢下滑?其根源就是政策的左右,首先去年十月第一波政策调控遇冷,其次年前在地产商融资渠道与条件上给于放松,年后各地救市政策的再度出台到地产业进入十大产业振兴规划,纵观楼市在与政策实施对应时间内所出现的变化可确定是政策阻碍了楼市理性回归的进程,造成回暖期延长!

 

一、08年10月22日,财政部宣布暂免征收购房印花税,并将契税下调至1%。并且规定,地方政府可制定鼓励住房消费的收费减免政策,与此同时全国各地救市政策也相继出台,但楼市成交量却在意外的直线下滑,政策遇冷,说明减税与收费减免并不被百姓认可,房价过高才是楼市的死结。

 

二、11月11日,《沈阳市人民政府关于进一步活跃房地产市场的若干意见》出台。依照新政,沈阳二手房营业税、土地增值税等多项房地产交易税费全免,购房给予补贴,公积金贷款上限提高,开发商承诺不降价,土地可以分期出让、分期办理手续,可以调整容积率等政策,沈阳启动了“史上最牛”救市政策,并传出‘沈阳为救市将停建经济适用房’,但效果已经证实无用,相反却促成了沈阳72家房产企业的不降价联盟。同时南京、上海、重庆、北京、天津等地出台的相关政策全部遇冷,楼市陷入成交量迅速下滑通道。

 

三、08年12月,09年住房新政五大政策消息传出,新政包括:二套房贷适度放宽、以税费减免刺激购房消费、合理为开发商资金松绑等五大政策导向,与此同时,本已掀起的降价潮被淹没在政策的大潮内,房价下降得到了暂停处理。

 

四、08年12月17日国务院部署促进房地产市场健康发展的政策措施,其中二套房政策松绑与对有实力有信誉的房地产开发企业兼并重组提供融资和相关金融服务。并有政策允许下造成成都8亿元采购保障房的带头作用,为房产商在年底融资方面给于‘再造’般的救助,致使房价持续托市状态,成交量继续走低。

 

五、09年一月,北京继续收购千套商品房作为保障房,并出台新政15条,同时国务院废止‘城市房地产税’成交量依旧低迷。同时潘石屹爆料地产业高利润,每个员工每天为税收增加一万,可见楼市房价过高利润过高、泡沫过大已由地产大鳄证实,对于高价房百姓态度依旧是持续观望。

 

六、09年2月购房落户政策被各地重新启用,同时二三线城市房价迅速下降,但各大城市降价并不太明显,首先万科暂停降价,出现捂盘,直到最近才有一些房产公司纷纷降价促销的大手笔动作出现,促成房价理性回归的又一推动力,随后房产商盼望的地产业申请十大产业振兴计划最后一名额成功,致使楼市又多了一层疑云,于是相继将希望寄托于两会,致使楼市低迷状态将推迟到两会以后,尽管两会对高楼价不会有太多保障性的措施实施,但期待更大的企业支持是地产商的希望,所以楼市回暖期被无形的延长下来。

 

由上可见,国家对购房者与地产商的利惠政策出台了前所未有的规模与数量,但楼市依旧低迷,其原因就在于购买力与实际房价严重脱轨,房价不降到百姓购买力所能承受水平市场依旧没有支撑点,但前后出台的各项政策无疑都延缓了房价理性回归进程,致使政策遇冷且房价降价过程一波三折,各地托市现象严重,无疑政策的错误疏导是罪魁祸首,出了若干政策倒不如不出,同理可见不再出台任何政策将有助房价下降,有助于楼市提前回暖。

 

.

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017