注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

地产商为十大产业振兴出难题  

2009-02-16 01:13:04|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地产商为十大产业振兴出难题

文/韩令国

十大振兴产业一下出炉了9个,只剩下一个还悬在天上,作为07年占国民经济总量12%的地产业,即有着支柱型产业的地位又有着强大的连带效应,作为第十个振兴产业应当算得上是名正言顺,但从最初确定十大振兴产业时就无情的把地产也抛下,其它9个产业一下出炉,单独留下一个迟迟不定也不与表态,从建设部申报地产业为第十大振兴产业起到现在还没有音信,又可见中央对地产业短期回暖的期望值非常的小,对地产业走到今天有些失望,对‘民声’关注有所加强。

 

萧条的地产业成了鸡肋,让中央食之不得,又感觉弃之可惜。地产业毕竟是内销中一个重要的产业,在当前出口受阻情况下,地产业不景气可见对国家经济影响非同小可,单独地产业占07年国民经济总值的12%的份额而言,丢弃地产业就意味着其他行业要承担地产业的12%份额,假如分担到其他9大行业中,那么每个行业要承担1.33%,但是其他9大行业本身就是在走下行线,有些已经需要救助了,想保住原有份额都很难,显然是无力承担多余那12%了。

 

再看地产相关的钢铁业却早已经直接被列入十大振兴产业而且名列第一,对于地产业可谓是一个极大的讽刺,楼市不回暖地产业不振兴钢铁行业振兴就缺少了支柱,但偏偏就不把地产业加入,可见中央对如今的地产商失望有多大。

 

反过来看十大产业中其他几个,汽车属于奢移品,本身就存在很多问题,想必一下振兴起来已经不可能。装备制造业不需要说,任何时候都是重要的产业。电子业、纺织业、轻工业出口受阻,只有减税刺激出口外带拉动内需来振兴,但要分化出口比例为65%以上的过剩产能也非朝夕可能。石化业振兴更是要将化肥作好文章;有色金属与造船业又都是依赖出口,可见九大振兴产业要振兴的路有多长。

 

那么地产业作为全部内销的产业,在今天全球经济危机的形势下,可谓是一张王牌,但是到今天为止,这张王牌中央却怎么也打不出来,可见我们的地产商给中央制造了多大的难题。

 

分析下第十大振兴产业是什么,我还相信会是地产,从最近几年中央对地产业的关注度可以看出,地产业的份量有多重,在当今这个时候地产回暖有多重要,可偏偏就因为地产业遭遇今天的尴尬使得第十大振兴产业悬在天上,迟迟不定。

 

那么为什么现在不定地产业为第十大振兴产业呢?简单说以下几条各位看看对不对

 

一、地产商不响应中央的号召,明显与地方政府相互绑架,唇齿相依与中央号召顽抗作对导致中央不能定其为第十大振兴产业。

 

二、民生问题,假使现在就开始振兴地产业,依现在地产商的发展方向来讲势必房价难降,地产业将离百姓生活越来越远,最终闹得振兴不起来又致使更加萧条。

 

三、地产业自行调整期刚刚开始,还没有调整到适合启动振兴的时机,地产业不调整到理性市场中,即使振兴依旧没有市场支持。

 

四、保障措施没有落实完毕,住房保障措施投资巨大势必能相对带动地产业良性发展,在没有确实实施的时候振兴地产业意义不大,效果也不会明显,各地的新政完全可以说明这一点。

 

五、态度决定一切,假如地产商都能主动去合理降价,楼市早已经回暖,但如今却不可能,地产商没有良好的态度试图继续主导市场与市场背道而弛造成了市场扭曲,假如地产商依旧坚持那么振兴不如不振兴。

 

就不多说了,地产业其实还是应该振兴,就凭其12%以上的GDP份额与相对牵连五十多个行业的作用而言,第十大振兴产业非地产业莫属,但地产商与地方政府的作为实在令人寒心,闹得民怨四起,使中央想振兴又不敢急于振兴,面对今年经济保‘8’的整体战略,地产业到现在不但没有起到积极作用反而又拖了一把后退,可见地产商是给十大振兴产业与经济增长保‘8’出了道大难题!

 

.

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017