注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:从就业、通胀看房地产危机  

2009-12-05 01:52:42|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多读者来信问房地产泡沫什么时候会破裂,面对今后流动性造成的通胀如何投资避险,是买房还是买股票还是买黄金等等,由于信件太多我无法一一回复,在这里统一回复,但不会涉及到投资与财产避险,更不会过多谈及股市与黄金,只简单说说房地产。

 

中国经济的复苏从实质上讲,只是表面复苏而绝非深层复苏,因为当前的经济复苏仅仅是流动性过剩导致投机需求拉动房地产而造成的,这一点从前三季度GDP的数据中7.4%来自于投资消费已经体现出来,也正因此体现出目前的经济结构问题没有得到良好解决,所以这次中央经济会议才会把调结构作为重点,从中可以看出,结构性问题没有得到解决就等于经济问题依旧严峻,谈及复苏只能是个伪命题。

 

当然在房地产持续升温的带动下,经济增长的预期并没有因为结构问题而搁浅,反而有着更加明显的增长趋势,其中原因也同样是流动性问题,过多的货币投放已经引起通胀,这一点在下半年的材料、农产品、禽蛋、猪肉、豆油以及大宗商品价格中已经体现出来,人们之所以感觉不是很严重,其根源就在于成思危所讲的房价过高而掩盖了通胀。

 

尽管政府一直在否认已经开始通胀,但是通胀问题始终都是2010年无法规避的现实,按目前的流动性看,来年通胀达到10%以上已经是不可避免的趋势,无论中央如何调控,只要受外界因素影响而无法收回流动性,通胀的预期就会逐渐加大,从而致使通胀下的材料价格、大宗商品价格以及食品和生活必需品价格继续上涨,进而导致房价继续暴涨,房地产泡沫更加严峻。

 

从通胀对中国经济的影响上看,与通胀息息相关的致命问题就是就业问题,就业数量解决越少,通胀对经济的影响就会越大,按2008年的城镇与农村人口人均可支配收入来衡量,人均收入下降时期遭遇严重的通胀只能令人在消费上捂紧口袋,并将直接导致收入低下人群面临生存危机,从而进一步拉大贫富差距与积压更大的产能,造成经济发展的更大困境。

 

以2009年前三季度的经济数据与全球经济变化看2010年经济增长,目标8%以上增长的唯一来源依旧只有依靠房地产,而从09年近全年的消费市场数据看,房地产回暖并无法解决就业与拉动消费,目前制造业危机也越加严重,就业率同比环比都在下降,许多出口型企业已经破产,没有破产的企业中许多工厂已经停工一年,如果这样的情况持续下去,按每年有600万毕业大学生加上近800万进城农民工,再加上国有企业改制下每年下岗的200万下岗职工对对城镇就业岗位的需求来分析,中国经济如果想持续发展,每年至少要解决80%人的就业需求,也就是1200万以上的就业岗位才可以,然而以目前的产业结构看,劳动力密集型的出口企业,在2010年很难走出低迷,中国的就业危机的时代也已经来到。

 

在这样的情况下继续回顾房地产,众所周知当前的楼市属于投机需求在支撑,而今后依旧需要居住需求来支撑是不可改变的趋势,因此在就业岗位无法解决的情况下,人均收入只能持续下降,又遇到无法避免的通胀,普通人对住房市场的支撑能力将大打折扣,而与此同时,由于通胀所造成的材料、物价及大宗商品价格上涨,必定推动房价继续上涨,继续将居住需求与房价之间的鸿沟拉大,最终将房地产泡沫推向破裂边缘,这一趋势无论政策如何调整,以目前的就业与制造业所面临的危机程度看,都将无法避免。

 

导读:

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017