注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:北京市为全国房地产发展定下方向  

2009-12-28 23:47:35|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

细看从98年到09年的房地产发展方向,无一例外都是以京沪广深四个城市作为基准方向的,因此一线城市的房地产自始至终都是全国房地产业发展的主体方向,京沪广深几个一线城市就是全国房地产的风向标。

 

在24日至26日召开的中共北京市委十届七次全会上,北京市委确定明年全市经济社会发展的主要目标是:地区生产总值增长9%;城镇登记失业率控制在2.3%以内;城乡居民收入实际增长6%以上。并强调要保持投资适度增长,特别是抓好政府投资,进一步激活社会投资,争取一批新的重大项目落地,促进房地产投资平稳增长;扩大消费需求,努力增加城乡居民收入,保持汽车、住房等大宗消费健康稳定发展,促进旅游会展业加快发展,积极培育新的消费增长点;努力稳定外需,抓好“保份额、调结构、促恢复。其中还明确了要集中力量加快城乡结合部建设,为群众创造更好的工作生活条件;加快重点新城建设,特别是集中力量聚焦通州,尽快形成与首都发展需求相适应的现代化国际新城的重点举措。

 

由北京市委全会的内容可以看到,北京市对房地产定下的发展方向,就是执行国务院会议与政治局会议所定的房地产业发展方向,有保有压有针对性的调控房地产,继续加大鼓励与刺激自住和改善型需求购房,遏制投资与投机需求购房,同时也明确了保持住房等大宗消费向健康稳定发展。在这里应该看到的是保持两个字,保持发展就不会利用政策或者金融杠杆约束其向下,因为已经有了08年的前车之鉴,一旦房价下行,购房者杀跌追涨的消费规律就会再度释放出来,最终只能导致房价继续向下或者再度利用金融等杠杆拉动,最终很容易又是一次大幅反弹,造成房价上涨,因此保持稳定只能是保持房价的稳定,在遏制上涨过快的基础上更重要的就是会遏制其向下。

 

再谈房地产市场如何才算健康,健康在不同的时期与环境下有不同的意义,如果按市场来衡量,房价收入比正常、租售比正常、成交量稳定的房产市场算为正常市场,那么看当前北京房地产市场并不具备上述条件,首先房价收入比过高,其次租金回报率过低,再者成交量也极不稳定,因此可以看到北京的房地产市场是非常不常的,也正因如此,北京市想稳定房产消费,就无法保障其健康发展,而北京已经明确GDP保持在9%的增长水平,去除其他因素看北京此前五年的GDP结构,显然其它可以拉动经济的产业在当前已经无法拉动9%的增长,正因此在09年全年投资增加30%以上才仅仅带动GDP不到4个百分点,真正拉动经济的还是房地产,以现在来看2010年,北京市的GDP来源在其它产业发展依旧没有改观的前提下,无疑只有依靠房地产来继续拉动经济,这也确定了北京市不会打压房价的预期。

 

最后再回想下09年,尽管年初时候北京市一直声明北京房价过高,但是到年底看看北京的房地产,是不是更高了呢?所以都应该接受09年的教训,不要对领导所谈的房价预期过于敏感,尊重当前政策才是判断房地产发展的依据,当然北京房价过高,也迟早要崩盘,但是这一天仅是进入倒计时,还要等待,需求者也应当等待。

 

北京的房地产发展方向已经明确,那么其他城市会与其不同吗,我们还是拭目以待吧。

 

导读:

韩令国:强悍的政策为房地产保驾护航

韩令国:不具备征收条件就不该出台物业税

韩令国:高房价必将被民穷埋葬

韩令国:保八将让房地产泡沫继续膨胀

韩令国:东拉西扯的调控助涨危机

韩令国:写给网友:2010年的一封祝福信

韩令国:高房价 不要与人民为敌

韩令国:房价为何难降

韩令国:没有降房价的政策要出台

韩令国:看网友如何评论房地产

韩令国:房奴已成为中国人奋斗的理想与目标

韩令国:预测房价者为何失策

韩令国:给年轻的房地产刚需们一封信

韩令国:营业税优惠政策终止难降房价

韩令国:从经济会议看房地产政策

韩令国:从就业、通胀看房地产危机

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017