注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:保八将让房地产泡沫继续膨胀  

2009-12-23 00:34:56|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从12月7日中央经济会议确定2010年继续实行稳定性与持续性经济政策开始,已经为2010年的货币投放打开了通道,也就是流动性将要继续,金融杠杆对楼市的支撑作用依旧存在,已经为2010年房地产市场预期做好了最好的铺垫。

 

众所周知在当前及今后货币政策继续宽松的情况下,如果没有相关约束政策来约束投机行为,房价只有继续上行。也因此,为遏制房价暴涨,12月9日国务院常务会议公布个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年。继而又在12月14日国务院常务会议中指出,要综合运用土地、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控,遏制部分城市房价过快上涨的势头,希望以调整金融杠杆等措施来遏制房价暴涨,接下来在12月17日财政部、国土部等五部委又出台开发商拿地首付不得低于50%的新规,试图以此来遏制地价上涨与炒地。打出了一套遏制房价暴涨的组合拳,但是可以从这一些列政策中明确的看到,无论政策如何迭出,其针对的仅仅是遏制房价暴涨,并没有从是实质上对高房价进行釜底抽薪,也绝不会促成房价下行,正因此央企抢地的势头更加疯狂,地王记录也被再一次刷新,这无疑为地王效应下的房价上涨预期再度火上浇油。

 

当然,上述一些列新政尽管不能对快速上涨的房价造成绝对的打压效果,依然会因投资成本加重而逼退部分投机者,可以起到暂缓投机需求释放的作用,从而稳定房价,致使其短期内涨速放缓。但是无法从制度上遏制投机行为的楼市,在2010年仍有接近10万亿货币投放的庞大流动性下,很难遏制投机需求在简短蛰伏后再度疯狂入市,也根本无法遏制投机,更无法消除未来房价再度飙涨的预期,如果没有其它辅助政策出台,房价依旧将必涨无疑。

 

就在09年房地产全年飘红的大旗下,1-11月,总计有近9000亿银行信贷资金注入了房地产行业,这一信贷规模同比增长40.17%,较房地产最火爆时的2007全年地产信贷规模超出近30%,至11月末全国一手房二手房成交总量超过5万亿,全国房价上涨超过30%,其中一线城市超过50%,个别楼盘涨幅达200%以上,而全年新增就业人口与应届毕生薪酬皆在下降,同时失业人数依旧无法估算,另有超亿劳动力人口的工作收入没有增长,人均收入至今为止真实增长上限最多也不超过12%。同时房地产上市公司通过IPO、增发、配股、发企业债等多种手段,累计融资972.21亿元,其中债券发行融资476.9亿元,增发融资483亿元,IPO融资12.2亿元,竟占据股票市场全部增发融资总额的17%,房地产泡沫已经掌控了中国经济。

 

与高房价对比的另一系列数据更加令人心忧,2008年底网络调查显示65%被调查者认为房价过高,到09年11份相关机构调查数据显示7成人认为房价过高超出购买力,与此同时社科院《蓝皮书》中数据显示,全国85%家庭买不起房,1-10月的房地产数据显示,当前楼市成交量中85%为投资需求,可见当前楼市的真实购买力已经降至10年来最低值,随着11月份全国平均房价暴涨5.7%的数据出现,供需镂空的市场格局非常严峻,一旦金融杠杆无法维继,楼市崩盘的厄运就会瞬间到来,而面对随时可能发生的严重通胀,以及正在诡异变化的全球经济,流动性无法持续2年也成为必然。

 

随着继续保八的号角吹响,受制于没有外需,投资缓慢的市场限制,没有实体产业经济的地方财政依旧要靠房地产,保八的重担也无疑再次落到房地产上,这一信号的释放,前面所有的调控政策最终都将无功而果已成必然,到此无论如何论证,没有釜底抽薪的政策作为主导,迫于保八需求的障碍,此前出台的政策终将难改房价上涨趋势已经明显,楼市泡沫在今后也依旧会随着流动性泛滥而继续膨胀,进而继续向其它商品价格传导,造成百姓生活压力,这是流动性灾难,也是房地产未来的灾难,更是中国经济的灾难,如果任由房地产在经济需求下继续膨胀,保八丢掉的就不仅再是民生,很可能会是未来。

 

导读:

韩令国:东拉西扯的调控助涨危机

韩令国:写给网友:2010年的一封祝福信

韩令国:高房价 不要与人民为敌

韩令国:房价为何难降

韩令国:没有降房价的政策要出台

韩令国:看网友如何评论房地产

韩令国:房奴已成为中国人奋斗的理想与目标

韩令国:预测房价者为何失策

韩令国:给年轻的房地产刚需们一封信

韩令国:营业税优惠政策终止难降房价

韩令国:从经济会议看房地产政策

韩令国:从就业、通胀看房地产危机

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(2085)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017