注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:房奴已成为中国人奋斗的理想与目标  

2009-12-14 01:58:52|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们清楚20年前人们的理想,那是如何长大成材,如何体现自我价值,如何发展世界,如何去创造未来,然而20年后的今天,所有人的理想都变了。房奴,一个让人恨得发狂又爱得死去活来的称谓,已经改变了一代人的人生观与价值观,成为当前年轻人奋斗的目标与理想。

 

将普通人成年后为自己一生要做的几件大事归纳排序如下:买房、供房、成婚、生子、养老,其它的全没有。在现代人的生存时间表上,买房、供房的日程已经填好,并已将此作为他们一生奋斗的目标,他们已经彻底失去了对发展与创造的追求。

 

高房价,一个挥之不去的未来趋势,已经深深烙印在当代人的心中,只要房价稍一变动,恐慌就会充斥到每个人的心中,房价涨心就慌,房价越涨心就越慌,而多数人却只能眼看着房价上涨而无能为力,为了房子而惆怅,为了房子而憔悴。

 

当然,在当前的房价下,这群人都是买不起房子的,都是所谓的穷人,是社会中最低下的那群人。买得起房的可以嘲笑他们,炒房子的可以租给他们,卖房子的却把他们当做敌人,从心底不希望看到他们,并迫切的希望他们都到乡下去,因为这群人只有到乡下才可能买得起房子。而实质上这群人包含的太多,有下岗职工,毕业后滞留在城市的大学生,也有被城市化到城镇的农民,还有因房子被定为违章建筑而拆迁的无房人,和一群在农村人多地少靠种植收入无法生存而进城的农民工。

 

当社会进步到这样的阶段我们发现,富有的人已经越来越富有,而贫穷的人却越来越贫穷,从1978年到今天,在经济飞速增涨的背后,我们的贫富差距已经相差悬殊,富人一族掌握着一切,无论是穷人所需的柴、米、油、盐,还是穷人所要的穿、住、用、行,还是你的收入,定价权统统掌握在富人手中,他们将你的收入压制到最低,将物价推升到国际水平甚至更高,你要住房我就涨房价,你要吃饭我就涨水、电、油价,而穷人只能为了解决这些去更加卖力的工作,去赚取比国际上平均工资更少的报酬,来维系生存。

 

当然笔者不是指责市场经济,这样说仅仅是表达市场经济在中国已经被彻底扭曲,经济增长所带来的财富增长没有得到合理的分配,已经导致了今天无数人为了生存而生存的困境,而即便如此,我们的房价依然高高在上,全然不顾一代人的死活,不顾一代人生活的艰辛,任你市场如何,任你有钱没钱,说涨就涨。

 

诚然,当下的人们对此已经习惯,能做的也只有去默默承受,无论房价多高,无法再回农村生活的依旧要滞留在城市,没有能力买房的依旧只能继续攒钱。可即便如此,在房价暴涨的态势下,他们依旧被房价远远的甩在后面,随着硕士杨元元自缢身亡的留言我们偏激的感慨,在这畸形的社会里,知识是第一生产力的时代已经过去,知识无法改变命运的时刻已经到来,而这一切都是拜当前市场经济的畸形结构所赐,虽然高房价不是罪魁祸首,但与教育、养老、社会保障欠缺等原因致死一样,息息相关的房价终究还是难逃干系。在此可以想象,哪怕这个社会能够提供一处10平米的保障性廉租房,杨元元也不会因为校方的冷漠而绝望致死,而这个社会为何没有廉租房?是因为房地产的暴力驱动,利益下的官与商之中,没有人肯为穷人着想,包括一些官员在内,他们的眼睛里只有钱,没有穷人。

 

 

如今的人能为房子而活着去奋斗,已经成为一种时尚的幸福,因为没有房子而去奋斗,去忧虑,去憔悴,也俨然成为一种时尚的悲哀,这群人可以随意在任何地方与任何人产生共鸣,也因此变得不再孤独。然而就是这样的人生,致使了一代人失去原有与应有的理想与目标,他们的存在或许只是为了生存,只是为了房子。到此,有一种悲哀是莫名的悲哀,这种悲哀是一个时代甚至是一个民族留给历史的悲哀!

 

导读:

韩令国:预测房价者为何失策

韩令国:给年轻的房地产刚需们一封信

韩令国:营业税优惠政策终止难降房价

韩令国:从经济会议看房地产政策

韩令国:从就业、通胀看房地产危机

韩令国:只要楼市不崩盘 房价就会继续上涨

韩令国:暴力拆迁 和谐社会下的累累血债

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(2468)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017