注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:房地产泡沫是中国经济的致命伤  

2009-12-01 01:25:22|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年的中国经济纵使无比繁荣,仍无法摆脱虚拟繁荣后所面临的巨大危机,自2008年底中央政府发出2009年是中国经济最为危险的一年后,11月份的政治局会议中同样又发出了2010年是中国经济最为危险的一年,由此可见09年高速增长的中国经济已经为2010年带来了更大的威胁,而这一切更多原因是来自于当前畸形的房地产业。

 

11月30日全国各地报纸上一条共同的新闻在迪拜危机后又一次为中国房地产敲响了警钟,京沪深等一线城市部分楼盘空置率超过50%,与日前任志强所言北京有20%的商品房被开发商捂盘相比可见,流动性下的投资行为已经无比疯狂。略微懂一点经济常识的人都很清楚,过度的投资就是投机,如同炒大蒜与炒辣椒一样,一旦房子被炒到无人问津,资本撤离楼市也仅是顷刻之间的事,投机需求的危害性如何收场恐怕已经无法衡量。

 

尽管迪拜危机从表面上看对中国经济没有太大影响,但是如果细数2007年以来从美国次贷危机爆发到今天全球经济危机的演化过程我们可以得到印证,连素有全球资本避风港之称的迪拜也可以破产,覆巢之下无完卵之说就不由得人们不信。

 

虽然中国经济依旧强势增长,但是我们可以看到的并非数字表面那么光鲜,从2008年制造业低迷开始到09年6000亿出口退税无法撬动出口萎缩,继2000万民工返乡之后依旧陆续有大量民工返乡的事实上看,制造业危机下的失业率仍在不断攀升,即便我们没有像美国一样精确的失业率统计数字,从劳动力密集型的制造业与用电指数上依旧可以得到失业率下降的事实。在一个正常的经济结构下,经济增长与就业率应当是平行的,而中国的失衡已经说明经济增长的畸形程度不止是高一点而已,人均收入下降的危害已经无法避免。

 

当然到今天为止中国的经济界人士已经一致认为09年的经济增长与实体经济没有干系,完全是房地产业支撑了中国经济,也因此造就了更加畸形的房价。当前一线城市房价已经超过2万元,因此时寒冰在深入调查美国房价后抛出中国房价是世界最高的结论,也因此引发出中国物价高于美国3到5倍的结论,并迅速引起了全球经济学人的共鸣,包括《纽约时报》《华尔街日报》等等世界顶级媒体对此给予了深入调查,最终发现在中国,无论是物价还是房价都是远远高于世界平均水平的结论,中国的社会畸形也更加引起海外媒体的关注,高房价也成为其它国家谈论中国的笑料。

 

而我们不能改变的是,在09年前10个月的经济数据中表明,房地产已经彻底绑架了中国经济,并且已经无法剔除其在中国经济中的支柱作用,房地产对于中国经济来讲,已经彻底达到了牵一发而动全身的境地,在此情况下,相对于流动性过剩是否已经引发通胀的问题,成思危在2009中国总会计师年度人物、中国财务价值领军人物等颁奖典礼上给予媒体“房市股市掩盖了通胀,一旦股市、房市降下来,通胀马上就会显现”的答复。可见成思危已经公开承认,中国已经出现了通胀。而通胀对楼市的影响就是将会有更多的资本进入楼市已为保值,势必将继续推动房产类的大宗商品价格上涨,吹大泡沫。

 

房地产泡沫的危害性具体有多大笔者无法衡量,但无论从日本、美国、俄罗斯以及刚刚破产的迪拜来衡量,相对住宅面积及住宅资产总价值40万亿与国民生产总值比例来看,如果中国的资产泡沫破裂,定然要远胜于美国次贷危机与其它国家房地产泡沫破裂对人们的影响。但是如果继续任由其继续放大,灾难性的后果恐怕会更加严重。

我们可以继续追求GDP,也可以继续依赖高房价,但是老百姓承受不起的高房价造成的高空置率也会不断攀高,从出一线城市出租回报率超过1:500这一数字看,投资房产已经接近投资股市的60倍市盈率一样,再涨将彻底失去投资价值,房地产泡沫的破灭也将无法避免。而无论房地产政策如何变幻,以今天全球的经济变化看,在城市化进程无法提高人均收入以及流动资本无法约束的情况下,受外需市场永远无法恢复到06、07年水平的状态影响看,房价泡沫终究将会彻底破灭,而这一刻来得越迟,对中国经济的危害就会越大。

 

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子

韩令国:如果百姓购房观不变 一套房子将造就三代房奴

韩令国:高房价的孽债需要全民偿还

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑

韩令国:高房价下缺少人民的声音

韩令国:政策明确后的房价不是暴涨就是暴跌

韩令国:中国经济必将崩溃在高房价下

韩令国:穷人买房是在为富人贴息  

高房价下的百姓错在哪里?

  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017