注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:高房价下的老百姓错在哪?  

2009-11-04 01:07:40|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价暴涨的抱怨已经太多,民怨的声音充斥在街头巷尾,堵塞了网络,以至于几个网站的大编辑都说审核留言和删除评论的工作很累人。也难怪编辑们抱怨我这个大愤青,当前的网络新闻只要有房产消息,就会有无数的咒骂,不明真相的群众和网络暴民越来越多,已经严重破坏了网络的和谐,编辑们也真的是很无奈!

每次问责高房价,高房价都说自己很委屈,说高房价产生的原因太多太多,抬价的需求也实在太多。每当百姓质问的声音响起,就会有亲人来出面游说,以至于丈母娘和未婚女青年及打着未婚女青年身份的二奶三奶这群家属都来助阵:需求太多,供给太少,需求旺盛的房价不涨就不正常了。 

按高房价自我解释的逻辑仔细算算需求,还真是挺多,就是把丈母娘和二奶都去除,需求也照样是那么多。煤老板、温州客、老外,还有每年产生的小老板,按此逻辑算下去,妓女都该算需求,毕竟在那么多大老板、小老板的需求下,妓女对住房的需求已经绝不亚于丈母娘和未婚女青年,在需求量上高于二奶三奶也是不争的事实。

当前房价有多高,已经懒得再引用数据揭示了,开发商们很明白,地方政府即便是装糊涂说瞎话,和几大部委与银行的心里也一样心如明镜。唯一不明白的就是老百姓,省吃俭用去攒首付,结果钱越攒就差的越多,只能眼看着生活质量下降,眼望着房价上涨。

最近由于北京商品房存量严重短缺,政府急了,最终经房地产劳模潘石屹爆料,找到了导致供需失衡的主谋,有三分之一的开发商只倒地不建房,是北京楼市供给不足的唯一根源。于是CCTV2邀请了专家杨少锋进行咨询,一查果真如潘石屹所说,倒地现象就是现实,“地商”也被从开发商队伍分离出来。 

倒地赚不赚钱不用说,傻子都明白,看莲花苑的楼脆脆地价及当前周边地价对比,再看看中石油四五折团购的北京东三环地价的前后对比,最终得出结论,倒地是最赚钱的行业,赋予地商倒地能力的政府也是赚钱的政府。 

自从政府帮助开发商卖房子开始,全国楼市的交易量就直线攀升,直到供应不足时,部分地区的房价已经翻了一两番,可见房地产是多么暴利,难怪政府宁死也要帮着开发商卖房子,房地产是解决财政饥渴的蛋糕啊… … 

现在的老百姓多数还都是穷人,房价这么高的确是买不起,可是现在的老百姓还都想要房子,尤其是现在的小青年和大学生,男大当婚女大当嫁,男的没房子丈母娘不答应,女的不要房专家老妈又不答应,没办法,祖孙三代掏家底,没钱借钱也买房。 

买得起的自然也就认命了,现在的问题是大多数的百姓买不起,但是还必须要买,听起来有些不符合逻辑,但这是事实。专家给这群人取名叫刚需,意思是刚性需求,是基于生存需求下,即便房价再高也必须买房的需求群体,将来的房子都要卖给这群人。 

然而在政府特定的商品经济条件下,商品房的供需关系永远在不停的微妙变化着,供需关系的变化决定了房价的暴涨,老百姓只能无条件的接受现实,错只错在不该让自己被成为刚需,可是谁又能逃脱了刚需的宿命呢?

  评论这张
 
阅读(9109)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017