注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:政治局会议埋下了房价上涨的种子  

2009-11-29 23:07:28|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我本文之前的三四篇博客中,一反惯例的在表述2010年房价将继续上涨的预期,尽管许多读者对我所说的房价上涨很抵制,甚至留言迁怒于本人,但是房价将继续上涨这一点正如我所料的在11月27日的政治局经济会议中得到印证。

 

12月份来到时,我们回顾2008年-2009年房地产从低迷到过热的过程,仅仅在今年一季度一小撮开发商利用假按揭与房托营造出热销假象后的一个月时间,就将本已萎缩低迷一年之久,并开始降价、打折、促销的楼市彻底反转,如同吃了伟哥一样坚挺起来。随之而来的就是2009年一线城市部分地区房价暴涨300%,平均房价暴涨50%以上的事实,到10月份又突然发现,70余大中个城市的商品房存量不足半年销量,供需逆转的楼市格局再度出现。到今天不得不说,在全球尚未走出经济危机影响的情况下,中国房地产的确没有萎缩,反而是更加火热了。

 

有着全年房地产变化的结论,已经无需争议房价涨跌是否取决于市场,同时从政治局会议中可以看出,中央已经明确中国经济将保持宏观经济政策的持续性和稳定性,依旧实行保增长、保稳定的政策,并且继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。因此在当前经济环境下可以预见,2010年的中国经济增长,在外需市场受欧美地区市场消费指数下降影响,以及全球的贸易保护主义打压下很难回暖,经济增长所能依靠的依旧只有房地产。

 

无论从任何角度讲,在当前社会资本过度集中的情况下,经济结构所造成的投资渠道匮乏,已经无法更改2010年社会资本继续进驻房地产业去投资的趋势,从而将如同2009年一样,与金融资本杠杆及海外热钱一同推高房价。这一点只要中国经济需要GDP增长,就不会改变。

 

当然这其中也可能存在变数,但是从09年全年增印近7万亿货币为几大银行增加资本金比例的情况下看,变数的几率已经小到可以忽略不计,也正因此可以看出中国的货币供给仍然是充裕而且稳定的,最终几年来的信贷增量在极少数进入投资领域外,多数仍只能继续流入股市与地产。从09年全年的股市波动又可以看出,信贷流入的比例相比楼市几乎微不足道,如果2010年的经济政策方向不变,信贷流向的比例也很难改变已经必然。

 

到这里房价继续上涨的论述已经成立,谈及其它也已经没有必要,2010年房价涨跌最终依旧不会如同百姓所期待一样下跌已成必然。

 

很有意思的是这次政治局会议依旧不改昔日作风,将民生作为重点,其中医疗、就业、房价等民生问题也成为焦点,但是我们不能改变的是,无论医疗、就业还是房价,在宏观政策不变,又不能遏制类似于迪斯尼一样的地方盲目建设,造成地方政府财政赤字5万亿的情况下,谈及医疗、就业、房价等社会保障,地方政府已经力不从心,更何况在当前地方政府高度集权与严重腐败的情况下,哪个地方领导又能真正的考虑民生呢?

 

说到底,无论政治局这次会议的期许是什么,无论这次会议下了多大决心去解决民生问题,只要无法改变地方政府的行径,以及各银行信贷投放的方向,不能真正去规范和梳理房地产业,房价上涨的预期就不会消除。也可以说,只要宏观政策继续追求GDP,房价就不会平稳或者下跌,更无法回归民生,解决民生问题的口号最终依旧只能是一句美丽的谎言。

  评论这张
 
阅读(22047)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017