注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:权贵们制造的高房价带来了社会畸形  

2009-11-19 22:50:14|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年初至今,在救市政策流动性的推动下,一线城市平均房价已经翻番,部分楼盘房价暴涨200%以上,二三线城市房价也有20%以上的涨幅,房地产热为经济带来了快速增长,同时也出现了供不应求的市场格局。

 

在实体经济衰退遭遇流动性过剩的情况下,天量信贷的资本与社会资本没有投资渠道,最终进入楼市,其中仅2009年前十个月的信贷中,就有超过5万亿流入房地产,加上温州游动资本6000亿,以及社会资本七八万亿,房地产市场已经注入了十余万亿的资本,彻底将本已低迷的房地产再次推活,直至今天的疯狂。

 

也正是基于投资与投机需求的拉动,楼市在民生购买力不足的情况下,非但没有萎缩反而形成了房地产热,进而由于2008年全球经济萧条造成的房地产开发投资不足而影响到2009年底的市场供应,造成又一次的房荒。

 

根据国家统计局的数据,今年前10月全国商品房销售面积66369万平方米,同比增长48.4%。其中,商品住宅销售面积增长50.1%。而当期房屋新开工面积8.14亿平方米,同比仅仅增长3.3%,从国家宏观经济政策角度看,如果2010年实体产业依旧没有回暖到2006与2007年水平,仍将有超过10万亿的天量资本继续流入房地产,过剩的流动性很可能继续激化房地产泡沫导致房价暴涨。

 

截至当前,从宏观经济的方向看,各国受限于通胀隐患,正在逐渐收回流动性,由此可见中国制造业危机很可能继续深化,过剩产能的隐忧与基业危机的来临,将更加恶化中国经济,中国稳定经济的政策也会更加侧重所谓的内需与投资。回顾2009年宏观经济的一揽子计划实施情况可以看出,真正的投资投资到了什么地方没有看到,投资对经济与就业的拉动并没有体现出来,唯独显现出来的就是内需,而体现方式却是房地产。从这个角度看2010年的楼市,对于房价的走向不由得不令人感觉到继续上涨甚至暴涨的压力。

 

然而回顾十个月的楼市交易量,在半年时间消化掉近7万亿平方米空置率的情况下,数据显示85%的交易量来自于投资(包括投机)需求,而真正的改善型需求与一套房需求仅为15%,体现出天量交易量下购房者的目的,不是用来住而是用来投资的,房地产市场已经完全成为投资市场,失去了居住市场的原始结构,楼市畸形已经形成,在这样的房地产市场结构中,受城市流入人口的收入房价的收入所限,真实需求购买力不足的情况下,房价的每一分上涨都是危机在近一步加剧。

 

在全天下工薪层一生都买不起房的时代来临之时,房地产泡沫有多大已经无法衡量,什么时候破灭却无从知晓,这一切的根源皆来自于宏观政策,如今老百姓在居住需求挤压下的生活状态,正如兴,百姓苦,亡,百姓苦所描述的一摸一样。

 

本人很少看长篇电视剧,然而最近热播的《蜗居》却不由得我不看,由于时间有限,只看到了前几集,故事中的几个主人公在现实社会中为了生活而发生的变化,着实体现出了当前社会的百态,海萍一家为了生活奴隶般的工作,最终却沦落到为房子而活着痛苦之中,诚然与海藻相比还是幸运的,毕竟磨难没有改变海萍原始的人性,也没有迫使其失去道德的底线。而海藻的生活在当前的社会中,有着无数的原型,数量何止成千上万,与宋秘书同样的权贵们,其获得资本的与运用的工具,对现实社会中人们的伤害,已经很难用道德的标杆来衡量,整个社会在无休止的堕落中,其根源尽管不能全部归咎于高房价,但是造就高房价的权贵们,却是社会畸形的罪魁祸首。

  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017