注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:恐慌心理将让百姓追着房价跑  

2009-11-17 21:15:52|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入10月份后,优惠政策的尾声便成为百姓追赶末班车的动力,房价再涨也依旧追着买,末班车效应成了年底前房价暴涨的又一动力,优惠政策对房价的影响也更加严重。

 

随着优惠政策末班车效应的凸现,上海平均房价达到2万时代,北京房价也在一个月时间内上涨了接近2%,依照如此速度,到年底京沪两地房价每平米将至少上涨2000元,在租金回报率远远低于房产价值的情况下,房价泡沫也将会更加严重。

 

长久以来,普通收入的人们都在寄望房价下降来满足居住需求,然而在近十年的时间里,房价除08年下降一点以外,其他时间均在猛涨。时至今日,中产阶级已经从楼市的支撑群体沦落为夹心层,而原有的夹心层也依旧没有得到保障住宅的覆盖,今天的商品房市场需求者从购买力上讲穷尽三代能买房的已经是少数,可见房价是如何畸高。

 

在当前的社会里,高房价的隐患有多少已经无法统计,在如今高房价需要一个普通家庭中三代人来支撑的情况下,三代人的生活质量也就急剧下降,老人病不起,年轻人的工作丢不起,家里的孩子养不起,三代人因为房子将过上艰辛的还贷生活,在高房价的挤压下,幸福对于这群人来讲也就不复存在。

 

许多人在诋毁中低收入人群买房的行为,说其没有能力就不该买房子,从现在的房价层面上看,的确如此。但是没有能力的人不买房将如何生存似乎没有人关注过。房价暴涨之下,大部分的房子被投资与投机者垄断,这群人能推动房价就能推动房租,假如整个市场被投资与投机资本控制,而没有其它条件来相互制衡,在城市化高速发展的过程中,随着城市净流入人口的逐渐激增,房租暴涨的事情早晚发生,此前三个季度二三线城市房租暴涨就是最好的例证。

 

受限于房租注定上涨的预期,人们迫于居住本能需求,该租房还是该买房的争议已经无需再议,对住房的需求与人们收入距离房价远近也没有任何关系,没能力也必须买房的生存需求已经无法改变。可是当前的环境下,普通人群谈买房,简直等于痴人说梦。

 

当然还是有一少部分人依靠三代人的收入可以买房,这群人在08年的观望中失去了买房的最佳时机,又在09年朝令夕改的政策下彷徨的度过了半年,到下半年已经无法在等正欲出手买房,却遇到了开发商捂盘惜售与楼市供应不足的市场格局,伴随着优惠政策的尾声,房价也受利率波动预期而狂涨,而买房的人无奈下只能更加疯狂的去追涨,楼市政策的畸形诱发了无数购房者心理上的恐慌。

 

最近几年关于房价的争辩一直很激烈,从2002年开始议论房价泡沫之时到今天,言论上围绕着房价泡沫的较量就从未停止,从上涨到下跌的赌局也偶尔出现,无论是哪一方面,在房价固执的上涨之下,都曾为自己的立场而愤怒过,当然其中有些人让人们觉得可亲可敬,有些人令百姓觉得可憎可恶,而这一且皆源自于与人们生活息息相关却又脱离了民生的房价,是房价剥夺了人们生存所必须依赖的条件,造就房价暴涨的政策同时也为无数的刚需族造成了心理恐慌。

 

而细观当前的经济形势与当前的政治形势,百姓恐慌的心理还将继续,而且会无限的延长。

  评论这张
 
阅读(3432)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017