注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩令国

公平、公正、直言不讳,是本博客恪守的准则... ...

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩令国:高房价下缺少人民的声音  

2009-11-15 16:18:00|  分类: 润临点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价下受煎熬的是人民,但承受房价压力的人民没有话语权,只能看着房价暴涨而无能为力,只能看着收入离房价越来越远而无奈伤感,人民的声音从来没有被重视,也从来没有在任何地方得到倾听。

 

面对2009年的房价狂飙,许多人的居住希望被房价击碎,9千多亿的保障房建设远远滞后,贫困人口年初所期盼的一缕曙光随着房价暴涨的蔓延已经荡然无存,两个极端的对比下,普通收入人群与住房也遥遥相望。

 

2009年底已经来到,推动这一轮房价暴涨的政策已经接近尾声,然而各部委高喊的涨价声音却越来越浓,从住建部到发改委,从国土部到央行,所有的言论都在宣泄着房价再涨的声音。其中多数是各部委的领导、人民的干部,然而在他们的言论里已经再没有了人民,人民的利益与生活离他们已经太远。

 

而就在这些人的周边,北京的房价正如其所言的在一路高歌猛进,五环到六环的房价已经破万。但是即便如此,统计部门依然以10月份70大中城市房价上涨3.9%的数据来表达房价,真实的数据究竟多少恐怕将永远不会大白于天下。

 

从2009年十大最赚钱的企业中可以看到,其中半数以上是银行,从2009年上半年经济数据看到,房地产是支撑经济的唯一来源。在这样的局面中毋庸置疑的得出,银行的利润多来自于房地产,银行所得的正是人民为暴涨的高房价所付出的血汗钱,因此央行唱高房价的动机已经非常明显。

 

在极力追求快速发展的方向下,各路专家与官员口中的两元社会与城市化成了高房价最大的推手,无论城镇有多少房屋,始终无法满足被城市化人口的需求,因为当前的城市化方向,最终将只留下3亿左右的人口务农,其余的不论贫富,只要无法依靠农业劳作生存,就必须到城镇中谋生,为城镇的房屋需求筑起了坚实的根基。只要城市化没有完成,城镇的居住需求将持久存在,房价也将在资本的推动下永远上涨。

 

以上是当前城镇房价暴涨的根源,也是资本剥削与制度剥削的工具与筹码,对于生存在这样制度下的人民而言,无疑每时每刻面对的都是入不敷出的窘境,改革开放以来,人均收入增长而幸福指数降低的原因也在于此。

 

2008年房地产低迷,根源在于房价过高而购买力不足,于是许多官员曾经信誓旦旦的讲到,房价过高,远远高于百姓承受力,房价不宜再涨,要努力控制房价。然而,在2009年一季度后,这样的声音就销声匿迹,随着前三个季度的地产热来临,所有的官员改变了说词,一致认为房价不高,并坚定不移的表达着房价还有翻番的可能。

 

上半年房价暴涨的根源到此已经没有必要再去追究,房价暴涨的结局也没有必要再去言说,面对天下苍生,无辜的百姓,到今天还要继续坚持房价暴涨的动机,已经令人的心寒变成发指,如果继续坚持这样的做法,那么为官不正为富不仁的骂名将永远烙印在历史的耻辱柱上。

 

高房价下的百姓忍受着何种的煎熬从没有人去了解,高房价下悲剧也从来没有人去关心,在数不尽的悲剧背后,隐藏着人民莫大的悲哀,在高房价的阴霾里,暗藏着百姓无助的哀鸣,然而,从网络到媒体,除去为富人所唱的颂歌,从来看不到普通人民的任何声音,话语权被掠夺,生活被压迫,奴隶般的命运伴随着所有人。

  评论这张
 
阅读(2220)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017